Cудебный участок № 5 Первомайского судебного района г. Мурманска

версия для
слабовидящих

Согласован

постановлением Совета судей

Мурманской области

от «24» января 2013 г. № 1

Утвержден

приказом Министерства юстиции

Мурманской области

от «28» января 2013 г. № 12

 

 

Регламент

организации извещения участников судопроизводства

мировыми судьями посредством СМС-сообщений

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений (далее - Регламент) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации, на основании положений инструкций по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, районных судах, приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 05.07.2012 № 131, с учетом постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации».

1.2. Регламент устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела мировыми судьями Мурманской области посредством отправки им СМС-сообщений через специализированный интернет-ресурс.

1.3. Термины и понятия, используемые в настоящем Регламенте:

«Суд» – мировые судьи Мурманской области;

«СМС (SMS)» (Short Message Service - служба коротких сообщений) - технология, позволяющая осуществлять прием и передачу коротких текстовых сообщений при помощи мобильного телефона;

«СМС-извещение» - отправка судом участникам судопроизводства СМС-сообщений, содержащих информацию об адресате, наименовании и адресе суда, о дате и времени проведения судебного заседания, либо само СМС-сообщение, содержащее указанную информацию;

«Абонент» - физическое лицо, пользующееся услугами подвижной радиотелефонной связи одного из операторов сотовой связи и являющееся участником судопроизводства;

«Оператор сотовой связи» (далее – «Оператор») - юридическое лицо, предоставляющее услуги подвижной радиотелефонной связи;

«Специализированный интернет-ресурс» - сайт (хост) или раздел сайта, предоставляющего комплекс услуг по обработке и передаче СМС-сообщений от судов абонентам;

«Отправленное СМС-сообщение» - СМС-сообщение, принятое от суда и переданное через специализированный интернет-ресурс оператору сотовой связи;

«Доставленное СМС-сообщение» - СМС-сообщение, доставленное до абонента, что подтверждается соответствующим статусом о доставке;

«Лицо, ответственное за отправку СМС-сообщений» - работник аппарата суда, назначенный приказом мирового судьи ответственным за отправку СМС-извещений абонентам с помощью специализированного интернет-ресурса;

«Лицо, ответственное за подготовку текстов СМС-сообщений» - работник аппарата суда, назначенный приказом мирового судьи ответственным за подготовку текстов СМС-сообщений и передачу их лицу, ответственному за отправку СМС-сообщений.

1.5. Мировой судья определяет лиц, ответственных:

- за подготовку текстов СМС-сообщений и передачу их лицу, ответственному за отправку;

- за отправку СМС-сообщений участникам судопроизводства.

1.6. Мировой судья организует работу по извещению участников судопроизводства посредством СМС-сообщений.

1.7. Государственное областное бюджетное учреждение «Центр обеспечения судебных участков мировых судей Мурманской области» подбирает специализированный интернет-ресурс и провайдера для передачи СМС-извещений, заключает в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" договор на оказание услуг по СМС-рассылке сообщений информационного содержания в интересах судов, в котором предусматривается обязанность исполнителя хранить в строгой конфиденциальности и предпринимать все возможные действия для защиты от неразрешенного использования, раскрытия, публикации или распространения информации, переданной судом, и выполняет другие связанные с этим функции финансового и материально-технического характера.

1.8. Суды руководствуются настоящим Регламентом, если федеральными законами, законами Мурманской области или другими нормативными правовыми актами не установлено иное.

 

2. Обязательные условия СМС-извещения

 

2.1. Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

2.2. Извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений допускается только при наличии соблюдения следующих двух условий:

- согласие участника судопроизводства на уведомление его посредством СМС-сообщений;

- фиксация факта отправки и доставки СМС-извещения участнику судопроизводства.

2.3. СМС-извещения направляются участникам судопроизводства с тем расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

2.4. СМС-извещение осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе.

Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской (приложение 1), в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Расписка о согласии на извещение посредством СМС-сообщения с номером мобильного телефона отбирается при подаче соответствующего заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.

Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на извещение о месте, дате и времени судебного заседания посредством СМС-сообщений, приобщается судом и подшивается в судебное дело соответствующим работником аппарата мирового судьи.

2.5. Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-сообщения с уведомлением о месте, дате и времени судебного заседания.

Факт отправки и доставки СМС-извещения подтверждается детализацией СМС-извещения (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения участнику судопроизводства), которая распечатывается на бумажном носителе и приобщается к материалам дела.

 

3. Порядок подготовки и отправки СМС-извещений

 

3.1. В течение рабочего дня лицо, ответственное за подготовку текста СМС-сообщения, готовит соответствующие извещения, содержащие необходимые сведения: дату, время и место проведения судебного заседания, другие данные, предъявляемые процессуальным законодательством к судебному извещению (приложение 2). Список извещений может изготавливаться в формате таблицы Excel.

3.2. По мере подготовки соответствующих извещений ответственное лицо передает их работнику суда, ответственному за отправку СМС-сообщений, вместе с информацией, содержащей Ф.И.О. абонента, номер мобильного телефона и время, в течение которого необходимо отправить СМС-извещение.

3.3. Лицо, ответственное за отправку СМС-сообщений, направляет СМС-извещение участнику судопроизводства через специализированный интернет-сайт.

3.4. В случае неполучения информации о доставке СМС-извещения абоненту в течение суток производится повторная отправка извещения.

3.5. После доставки СМС-извещения распечатанная со специализированного интернет-сайта детализация СМС-сообщения передается лицом, ответственным за отправку СМС-сообщений, мировому судье, в производстве которого находится дело, для приобщения к материалам дела.

 

4. Заключительные положения

 

4.1. СМС-сообщение не направляется в том случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путем отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом.

4.2. В случае, если СМС-извещение не было доставлено абоненту после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд участнику судебных заседаний направляются судебной повесткой с уведомлением о вручении.

 

 

 

_________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Регламенту организации извещения участников

судопроизводства посредством

СМС-сообщений

 

 

РАСПИСКА

 

Я, ________________________________________________________________________,

                     (Ф.И.О. участника судопроизводства, его процессуальный статус, N дела)

 

согласен (согласна), что извещения о  времени  и  месте судебного заседания

или совершения отдельных процессуальных действий будут направлены мне СМС-сообщением на номер мобильного телефона: ____________________.

 

Обязуюсь ежедневно просматривать СМС-извещения от абонента _________

С момента поступления СМС-извещения от абонента ____________________ я считаюсь извещенным.

В  случае  изменения  указанного в  настоящей  расписке  номера мобильного

телефона обязуюсь своевременно уведомлять суд.

 

__________________                         _________________                 ________________

              дата                                                              подпись                                            расшифровка

 

 

___________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Регламенту организации извещения участников

судопроизводства посредством

СМС-сообщений

 

 

Образцы текста СМС-извещения:

 

 

Вариант 1

 

Ф.И.О. _____________________________________________, Вы вызываетесь

в _________________________________________________________________

                         (наименование судебного участка мирового судьи, адрес, номер кабинета)

в качестве ____________________ к ___ ч. ___ мин. «___»___________201_ г.

                                 (процессуальный статус)                 (время)                                            (дата)

 

 

 

 

 

Вариант 2

 

Рассмотрение дела № ______ состоится «__» ______ 201_ г. в ___ ч. ___ мин.

                                                                                                                 (дата)                                 (время)

в _________________________________________________________________

                            (наименование судебного участка мирового судьи, адрес, номер кабинета)

 

 

__________________

опубликовано 26.12.2017 15:44 (МСК)